Cerca nel mio blog

domenica 22 maggio 2011

La decrepita signora

Vecchia Signora, vecchio cannoniere! Basta Lucarelli e il Napoli 2 per spaventare un compagine bianconera completamente allo sbando.

Il 2 a 2 finale giunge al termine di una gara controllata agevolmente dal Napoli di riserva, ben messo in campo da Mazzarri, tonico in gran parte dei suoi uomini in campo, che quasi sempre arrivano primi sul pallone e fanno correre quasi sempre a vuoto gli avversari.

In difesa, davanti all'onnipresente De Sanctis, troviamo Santacroce a destra, Cribari al centro e Ruiz a sinistra; sulla mediana, da sinistra a destra, Zuniga, Gargano, Maiello e Maggio; in attacco Mascara sul centro-sinistra, Sosa sul centro-destra e Lucarelli punta centrale.

La Juve prova a spaventare gli azzurri, ma già dopo pochi minuti gli azzurri prendono in mano le redini della partita e dispongono a proprio piacimento dei bianconeri: Lucarelli mette subito in apprensione Buffon su bellissima verticalizzazione di Maiello a cui risponde Del Piero che coglie la traversa su deviazione di De Sanctis.

Dopo un'altra occazione per Lucarelli al 17' (traversa, anche in questo caso provocata da una deviazione decisiva di Buffon), arriva il gol di Maggio (21') che incrocia di testa con l'opportunismo del centravanti un  lunghissimo cross dalla fascia destra di Sosa.

Dopo 10 minuti, due fiammate di Del Piero in due minuti, la prima con parata di De Sanctis e la seconda con traversa e la sensazione che la Juve stia "spremendo" quel "quasi-nulla" che i bianconeri possono spendere.

Serve un inizio secondo tempo molto morbido degli azzurri per agevolare il pareggio dei bianconeri: Ruiz sparacchia un pallone innocuo in calcio d'angolo e sul corner successivo Chiellini trafigge De Sanctis.

Al 49' altra prodezza di De Sanctis su Barzagli e al 56' Ruiz si riscatta chiudendo provvidenzialmente sul giovanissmo "nipote d'arte" Boniperti.

Intanto però ci sono in campo Hamsik e Lavezzi e il Napoli ricomincia a giocare: a parte l'ennesima parata di De Sanctis su Del Piero, il Napoli gioca e domina il campo in scioltezza fino a trocare il gol di Lucarelli.

Ultimi 20 minuti con la Juve disperatamente proiettata in avanti alla ricerca del pareggio che infine trova con Matri solo a seguito di un duro contrasto a centrocampo perso da Mascara e il Napoli che controlla a piacimento il gioco specie con le abbaglianti prodezze di Lavezzi e soprattutto Zuniga.

2 a 2 finale e tifosi azzurri in delirio per una serata che chiude con onore una stagione indimenticabile, conclusa con la stratosferica quota di 70 punti, quota simbolica di campionato davvero eccezionale e di una quantità impressionante di record.

E adesso si volta pagina: da domani una settimana decisiva per seminare i frutti, speriamo altrettanto copiosi, per la prossima storica stagione azzurra, stagione da grande, stagione da Champions!