Cerca nel mio blog

martedì 21 febbraio 2012

Champions 2011-12: Ottavi: Napoli - Chelsea 3 - 1 (27' Mata, 38' Lavezzi, 45' Cavani, 65' Lavezzi)

Purtroppo il gol l'abbiamo preso, complice un terreno orribile e un errore altrettanto orrendo, abbiamo fallito due gol fatti, ma abbiamo rischiato un paio di volte di subirne un altro: alla fine il 3 a 1 è un buon compromesso tra felicità e rimpianto e in fondo è giusto che se vogliamo guadagnarci la gloria ce la andiamo a guadagnare allo Stanford Bridge!

Per la prima volta dopo la rinascita tutta l'Europa calcistica guarda verso Napoli: complice il calendario e il fuso orario, il Real gioca alle 18,30 per cui l'unico campo Champions della serata è il San Paolo!

Villas Boas viene a Napoli per giocarsela e nei primi 25 minuti corre rischi gravissimi: il Napoli prende d'infilata sistematicamente la difesa del Chelsea e sfiora il gol con Lavezzi (5'), anticipato di un soffio in uscita da Cech su lancio lunghissimo di Cannavaro, con Cavani (10') che trova il piede di Cech dopo essere stato liberato da uno splendido lancio filtrante di Inler e con Maggio che lanciato da Lavezzi (19') si vede respingere il tiro a stento da Cech.

La partita è durissima ma corretta: una zuccata tra Campagnaro e Drogba apre la testa al difensore azzurro che è costretto a farsi suturare a bordo campo lasciando il Napoli in inferiorità numerica per qualche minuto. Ma anche il helsea paga dazio, con Bosingwa costretto a lasciare il campo ad Ashley Cole per infortunio muscolare.

Poi il cocktail micidiale tra esperienza del Chelsea, limiti di Cannavro e terreno di gioco spalancano, come un fulmine a ciel sereno, un'autostrada per Mata: rimpallo disgraziato di Cannavaro e lo spagnolo trafigge De Sanctis: 27 minuti di dominio azzurro e 1 a 0 per il Chelsea!

Un colpo che avrebbe ammazzato squadroni ben più forti, e che stordisce gli azzurri per diversi minuti nei quali anche De Sanctis denota poca lucidità consentendo al difensore David Luiz di anticiparlo d testa su azione di calcio d'angolo.

Ma anche il Napoli dimostra di avere dei veri campioni che emergono nella difficoltà: prima Lavezzi (38') inventa un gol alla Baggio formato mondiale Usa '94, con progressione orizzontale al limite dell'area e tiro a giro che si adagia nell'angolino alla sinistra di Cech con un pallone imparabile...uno dei gol più belli mai fatti dal Pocho, ma soprattutto un gol storico, il suo primo in Champions nel momento più difficile per gli azzurri.

Il Napoli riemerge dagli abissi, ma rischia di sprofondarvi nuovamente appena due minuti dopo: ancora Cannavaro in difficoltà e Ramires si presenta solo davanti a De Sanctis graziandolo con un tiro sparato alle stelle...anzi alle nuvole! Subire un gol in quel momento sarebbe forse stata la mazzata definitiva.

Invece il Napoli riprende a giocare e trova un gol rocambolesco in pieno recupero del primo tempo, due minuti dopo il 45': ancora un bellissimo cross di Inler dalla tre quarti destra verso lo spigolo sinistro dell'area del portiere Cech dove Cavani riesce tra petto e clavicola a deviare il pallone in porta, bruciando Ivanovic e il portiere del Chelsea! Esplode il San Paolo e Napoli al riposo in rimonta!

Primi 10 minuti della ripresa con preminenza territoriale del Chelsea: De Sanctis deve parare prima su Sturridge e poi su Mata, ma al 55' il Napoli spreca un'occasione colossale! Cavani si smarca e serve una palla d'oro in piena area per l'accorrente Lavezzi che ha la sfortuna di trovarsi la palla sul sinistro e, con Cech ormai superato dall'assist di Cavani, la mette fuori!

Seguono 5 minuti tremendi: De Sanctis deve ancora una volta parare su Mata e poi (60') trema su un affondo di Drogba che, superato Cannavaro, si vede contrare da Aronica che con la punta del piede gli sottrae un gol sicuro.

Passano 5 minuti: Campagnaro amministra palla sulla sua tre quarti, vede Cavani sulla tre quarti avversaria, lo pesca con un lancio perfetto. Il Matador vince un contrasto con David Luiz, Cech esce dalla porta, il Matador lo aggira e vede di nuovo il Pocho accorrere...nonostante l'errore di qualche minuti prima, gli serve di nuovo la palla e stavolta il Pocho non sbaglia! 3 a 1!

Al 70' Villas Boas cerca di mettere nuove energie in campo: toglie Meireles (ammonito, salterà il ritorno) e Malouda e butta dentro Essien e Lampard, ma è Maggio che (81') su invenzione di Hamsik sfiora il 4 a 1 evitato con un salvataggio sulla linea da Ashley Cole.

Le energie si riducono, Frustalupi getta nella mischia Dzemaili e poi Pandev, togliendo prima Lavezzi e poi Hamsik. Il centrocampo fa comunque fatica e nel recupero Drogba e Lampard insidiano la porta di De Sanctis sfiorando un 3 a 2 che avrebbe ricordato la beffa del primo anno europeo del Napoli col Benfica.

E' facile immaginare cosa ci aspetta allo Stanford Bridge il prossimo 14 marzo: sarà assedio asfissiante, incessante e ci vorrà ben altra attenzione difensiva e solidità a centrocampo per mettere l'equilibrio del confronto dalla parte degli azzurri grazie ai suoi talenti offensivi.

Ma ci sarà tempo per pensarci. Dopo essersi guadagnato una possibilità di continuare a giocarsi la Champions di quest'anno, ora tocca all'Inter per tentare di conquistarsi anche la Champions...del prossimo anno: riusciranno gli azzurri a presentarsi pronti all'appuntamento di domenica sera?

***

De Sanctis: 6,5 - Non è colpa sua se la difesa azzurra fa acqua da tutte le parti! Si ritrova Mata davanti e subisce il gol, poi, dopo il pareggio del Pocho, per poco non viene trafitto di nuovo da Ramires che spara incredibilmente alto. Appare poco convincente nell'unico suo intervento del primo tempo: tenta una respinta di pugni su angolo, ma viene anticipato da David Luiz. Meglio nella ripresa dove viene impegnato in diverse occasioni con tiri dalla distanza e mischie da cui esce indenne anche con un pizzico di fortuna.

Campagnaro: 7 - Gladiatorio! Subisce una zuccata involontaria da Drogba ad inizio partita, è costretto ad uscire per molti minuti e quando rientra tutto fasciato continua a grondare sangue, ma lotta e combatte duelli furiosi con Drogba. Nella ripresa non passa nessuno dalle sue parti, le prende tutte sui cross alti ed ha anche il merito di ispirare Cavani con un lancio lungo che avvia l'azione del 3 a 1

Cannavaro: 5 - Bellissimo un suo lancio alla Krol ad inizio partita che pesca il Pocho davanti a Cech. Purtroppo l'errore che spalanca la porta a Mata è davvero gravissimo, pur se con l'attenuante di un terreno di gioco davvero infame! Nel primo tempo convince poco anche in altri frangenti, tra cui quello quasi da infarto quando viene superato in tromba da Ramires che si presenta solo davanti a De Sanctis. Dopo la mazzata terrificante del primo tempo, ha il merito di rialzarsi, recuperare dignità agonistica e combattere nella ripresa dove commette ancora qualche sbavatura, ma anche tanti interventi importanti

Aronica: 7,5 - Sicuro e autoritario in molti interventi, in qualche frangente però subisce gli scompensi del reparto. Entusiasmanti i suoi duelli fisici con Drogba. L'apice lo tocca al 60' quando riesce alla disperata, con De Sanctis in uscita, a sfiorare il pallone quel tanto da toglierlo dai piedi di Drogba evitando un gol fatto!

Maggio: 6,5 - Erano mesi che Cristian non aveva un'occasione da gol limpida come quella avuta al 19' sulla quale piega le dita a Cech senza che però la palla riesca ad entrare. Nel primo tempo a volte risente della scarsa vena di Hamsik che non lo serve a dovere quando Cristian si procura spazi preziosi, mentre appare un  po' svagato in fase difensiva. Meglio nella ripresa sia in fase difensiva dove con una diagonale spezza un'inferiorità numerica che poteva essere letale, sia in fase offensiva dove costruisce per gli altri e per poco non trova il gol del 4 a 1, negatogli da Ashley Cole

Gargano: 9 - Entusiasmante! Corre, corre, corre, corre, corre...a perdifiato...si fa il campo su e giù con una ferocia incredibile. Impegna persino Cech con un bel tiro da lontano. Talora disordinato, qualche volta perde palla in modo davvero ingenuo, ma è così commovente nel suo impegno da trascinare lo stadio guadagnandosi una punizione con l'ennesimo allungo al 93'!

Inler: 7 - Primo tempo da 8: stasera dimostra perchè è stato pagato 18 milioni di euro: lotta con la sciabola e il coltello tra i denti su ogni pallone, ma (e qui è la novità e la meraviglia della sua prestazione) sciorina continui cambi di gioco, lanci in profondità perfetti (specie per Maggio), tiri da fuori area e, ciliegina sulla torta, due straordinari assist per Cavani, uno al 10' (parata di Cech) e uno nel recupero del primo tempo (gol del 2 a 1). Ha però un grande calo atletico nella ripresa, dove però, pur giocando quasi da fermo, riesce a recuperare palloni preziosissimi che a volte salvano frangenti critici

Zuniga: 6,5 - Primo tempo insufficiente: in una partita in cui servono giocate di prima o addirittura decidere la giocata prima che ti arrivi il pallone, il colombiano si perde nelle sue stesse finte finendo sempre per marcarsi da solo e convince poco anche in fase difensiva. Capisce di non essere in una delle sue serate più brillanti per cui la smette di strafare in avanti e diventa eccezionalmente prezioso a supporto di Aronica diventando stabilmente il quarto di difesa sottraendo innumerevoli palloni con continue diagonali e rilanciando l'azione

Hamsik: 6,5 - Dannazione, se il Napoli avesse l'Hamsik visto col Chievo e con la Fiorentina! Invece Marek è attanagliato dalla tensione, divorato: sbaglia appoggi anche banali, non approfittando degli spazi che si crea Maggio. Di positivo c'è il suo straordinario spirito di sacrificio in fase difensiva. Nella ripresa trova maggiori spazi e partecipa all'azione del quasi-gol di Maggio con una splendida giocata (dall'82' Pandev: SV - Entra troppo tardi per come si è sviluppata la partita e non riesce ad avere occasioni per mettersi in mostra)

Lavezzi: 9,5 - Comincia subito a terrorizzare i Blues, facendosi anticipare di un soffio da Cech su lancio alla Krol di Cannavaro. Poi serve un assist lungolinea strepitoso per Maggio, lanciandolo solo davanti a Cech (19'), infine decide di cambiare la partita con un gol di eccezionale bellezza, piazzando la palla alla sinistra di Cech dove il portiere del Chelsea non può mai arrivare. Nella ripresa si divora un gol fatto a porta vuota (complice il terreno di gioco e...il piede sinistro, errore che gli impedisce di prendere un 10 e portarsi il pallone a casa). Poi l'apoteosi, offertagli generosamente da Cavani (dal 74' Dzemaili: 7 - Preziosissimo, forse entra anche troppo tardi, ma ha il merito di entrare subito in partita e rendersi utilissimo sia in fase difensiva che offensiva. E' grazie a lui che viene iniziata l'azione che porta al quasi-gol di Maggio)

Cavani: 7,5 - Nel primo tempo strappa la sufficienza inventando un gol di spalla, dopo aver denotato un eccessivo nervosismo, sprecando occasioni importanti che raramente sbaglia (10') e riuscendo nell'impresa di farsi ammonire per proteste (!) dopo il pareggio del Pocho. A suo grandissimo merito nella ripresa l'aver inventato l'assist per il Pocho sul gol divorato da Lavezzi al 55' e il gol del 3 a 1 vincendo il duello con Luiz e servendo il Pocho con un assist perfetto

All. Frustalupi: 7,5 - Esordio durissimo nella partita internazionale più importante degli ultimi 22 anni della storia del Napoli.  Deve però lavorare sulla mente dei suoi ragazzi, specie per la fase difensiva, dopo l'errore tremendo di Cannavaro. A mio avviso azzarda nella ripresa quando, con un Inler in netta difficoltà, tarda a decidere di rinforzare il centrocampo.

Arbitro Carballo (Spagna): 6 - Infortunati e feriti sul terreno di gioco, la partita è durissima ma leale e alla fine deve ammonire soltanto per le proteste di Cavani, un fallo di mani di Meireles (che salterà l'incontro di ritorno) e Cahill per un duro fallo su Lavezzi. Unico neo il mancato cartellino giallo per un durissimo fallo su Cavani

Terreno di gioco: zero! Ma come? Era stato completamente rifatto due anni fa e nella partita più importante della storia del Napoli in Champions mostra grandi problemi di tenuta dopo appena una giornata di pioggia. Qualcosa non va, caro Presidente, e il giornalista di Mediaset Pistocchi ha fatto benissimo a sottoporle il quesito. Con un terreno appena decente forse Cannavaro non avrebbe fatto quell'errore così grossolano e magari avremmo fatto anche un altro gol e senz'altro giocato con maggiore qualità. Una squadra giunta a questi livelli merita ben altro campo...e se decidessimo di passare al sintetico?